quinta-feira, 29 de setembro de 2011

Queijinhos de Figo



Os queijos de figo que saíram da minha cozinha esta semana para um lanche algarvio que se fez no meu local de trabalho.
Esta é já uma segunda versão adaptada aos paladares do A. e da minha mãe, um pediu menos açúcar e o outro mais amêndoa. Com estes ajustes ambos gostaram e no lanche os colegas também os apreciaram. Agradeço a quem gentilmente me cedeu a receita original, obrigada M. e Dona D.

Ingredientes:
250g de figos secos
300g de amêndoa com pele
200g de açúcar
1 chávena de café de água
2 colheres de sopa de chocolate em pó
1 pitada de canela
raspa de 1 limão
Amêndoas sem casca q.b.

Preparação:
Triturar a amêndoa com pele no robot. Triturar o figo previamente cortado em pequenos bocados no robot de cozinha.
Colocar um tacho anti aderente em lume médio com a água, o açúcar e a raspa de limão, mexendo sempre. Posteriormente adicionar o chocolate e a canela e continuar a mexer por 5 minutos. Juntar a amêndoa e o figo e mexer até a massa ficar durinha e homogénea.
Tender pequenas bolas do tamanho de uma noz, colocar em forminhas de papel com uma amêndoa pelada por cima.

Bons Cozinhados :D!

Mssco

quarta-feira, 28 de setembro de 2011

Algarve, Figos e Amêndoas


Hoje não vou deixar uma receita mas sim uma referência aos dois ingredientes que me têm orientado nestes últimos tempos.
Desde sempre gostei de comer os diferentes doces que resultam da combinação entre ambos, mas também dos doces que só contêm um deles e ainda de os comer ao natural.Sou algarvia, vivo no algarve e como tal nada de estranho.
Devo dizer que este gosto pela comida passou a estender-se mais ao cozinhar do que propriamente ao comer. No último mês como a vida profissional deu um espaço lá andei em pesquisas e em elaborações que agora quero partilhar.
Os meus preferidos são os queijos de Maio mas tabém fiz queijinhos de figo, morgadinhos de amêndoa, figos cheios. Prometo colocar aqui as receitas nos próximos dias, hoje só cá vim abrir o apetite a novos cozinhados e agradecer a todos os que me têm vindo visitar.
Até amanhã!

Bons Cozinhados!
Mssco





terça-feira, 27 de setembro de 2011

Quiche de Vegetais



Este foi o jantar de ontem e o almoço de hoje, soube-me tão bem que decidi partilhá-la já hoje. Como na última sexta-feira sofri um acidente doméstico com um Pirex que me "mordeu", e lá tive de viajar até ao centro de saúde para me fazerem um "bordado inglês" de dez pontos na mão direita. Esta quiche como tal foi feita com o marido, num pessoalmente cozinhado mais limitado.
Espero que gostem pelo menos tanto como eu.

Ingredientes:
Azeite
Sal q.b.
1 cebola
2 dentes de alho
2 cenouras médias
1 alho francês (a parte mais clara)
1 lata de cogumelos inteiros
1/2 lata de rebentos de soja
10 azeitonas de frasco sem caroço
3 placas de massa folhada congelada
4 ovos
200ml de leite magro
125g de queijo creme magro
Noz moscada q.b.
Pimenta q.b.
salsa para polvilhar
Queijo flamengo ralado q.b

Preparação:
Refogar a cebola em rodelas e o alho picado em azeite temperado com sal (lume médio), mais tarde juntar o alho francês em rodelas finas e as cenouras raladas. Juntar os cogumelos, os rebentos de soja e as azeitonas. Após os legumes estarem macios juntar salsa picada a gosto.
Numa ligela juntar o leite, os ovos batidos, o queijo creme desfeito temperando com sal, noz moscada e pimenta.Bater o preparado todo junto com vara de arames para uniformizar.
Ligar o forno a 200ªC sem ventilação.
Após estar descongelada, naturalmente ou no micro-ondas, esticar a massa folhada e colocar numa tarteira previamente forrada com papel vegetal. Furar com um garfo o fundo da massa, colocar o recheio dos vegetais e deitar o preparado de leite espalhando bem. Polvilhar com queijo flamengo ralado.
Colocar no forno cerca de 30 minutos ou até estar dourada e servir ainda morna com arroz branco a acompanhar.

Bons cozinhados :D!
Mssco

segunda-feira, 26 de setembro de 2011

Doce conforto

Eu, como se sabe, nem sempre gostei de cozinhar, ou seja nem sempre soube que cozinhar era bom porque nunca tinha tentado. Ou melhor achava que era um "dom" que se tinha ou não se tinha não valendo a pena treinar, melhorar. Há tempos ouvi uma frase sobre esta questão dos dons e dos mitos associados - "Sabes tocar piano? Não sei nunca experimentei!". Tal como tocar piano a cozinha exige treino, e com este vem a melhoria.
Este doce era o que eu fazia quando pensando que não tinha dom de cozinhar, já sabia que tinha o dom de comer.

Ingredientes (um guloso come esta dose :D):
250ml de leite magro
4 colheres de sopa de adoçante em pó
2 colheres de sopa de amido de milho (Maisena)
1 casca de limão
1 pau de canela
canela para polvilhar

Preparação:
Dissolver o amido de milho em 50ml de leite frio. Levar o restante leite ao lume juntamente com o adoçante, a casca de limão e o pau de canela até levantar fervura.
Juntar depois, aos poucos e poucos, o leite quente à mistura de farinha e leve tudo de novo ao lume até engrossar.
Colocar numa ou em mais tacinhas (consoante a gula :D)e polvilhar com canela.
Servir morno, eu prefiro quente.

Bons cozinhados :D!
Mssco

sexta-feira, 23 de setembro de 2011

Bolo Meu

Este bolo que surgiu de adaptações feitas por mim, daí o ter baptizado de "meu", foi usado numa comemoração com amigos do trabalho. Soube que a minha vida laboral, e o trabalho que realizo há dois anos continuará por mais um. É simples porque neste momento simplificar tem que ser a palavra de ordem, a vida já é complicada. Comer para festejar, embora também coma para lamentar!
Foi elogiado por muitos daí que partilhe convosco.

Ingredientes:

Massa
4 ovos
2 chávenas de açúcar
1 chávena de óleo
1 chávena de margarina
1 cenoura média ralada
100g de amêndoa laminada 
1 iogurte natural (120g)
1 colher de café de fermento em pó
2 colheres de sopa de leite morno

Cobertura
70g de chocolate branco
75g de natas
Açúcar em pó

Preparação:
Ligar o forno a 180ºC. Forrar um tabuleiro com papel vegetal e barrar com margarina.
Colocar os ingredientes pela ordem acima indicada, sendo que se deve juntar apenas 80g de amêndoa, reservando os restantes 20g para a cobertura.
Bater tudo junto até a massa fazer bolhinhas, deitar no tabuleiro previamente preparado e levar ao forno por 45 minutos.
Retirar e deixar arrefecer um pouco enquanto se prepara a cobertura.
Colocar ao lume as natas até ferverem. Retirar do lume e juntar o chocolate partido em pequenos bocados, mexendo sempre de forma dissolver. Deixar arrefecer um pouco, levando depois por 15 minutos ao frigorífico para engrossar.
Verter o preparado sobre o bolo e colocar por cima a amêndoa laminada que se reservou. Polvilhar com açúcar em pó.

Bons cozinhados :D
Mssco






quinta-feira, 22 de setembro de 2011

Pães de Deus


Ontem foi um dia de cozinha, o que significa que foi um bom dia. Desse divertimento surgiram várias iguarias doces que cá publicarei. Entre elas estes pães de Deus que foram o nosso lanche recheados com manteiga, queijo e fiambre, e de tão cheios que ficámos já nem jantámos. Na foto só estão quatro pães mas a receita rendeu seis, e bem grandes, tanto que se a repetir farei oito mais pequenos.

Ingredientes:

Massa
500g de farinha
30g de fermento padeiro
1dl de leite morno
150g de açucar
2 ovos
100g de manteiga
raspa e sumo de uma laranja
farinha para polvilhar
margarina para untar

Cobertura
1 ovo
80g de côco ralado
2 colheres de sopa de açucar
açucar em pó para polvilhar

Preparação:

Colocar a farinha em monte na bancada com uma cavidade no centro. Dissolver o fermento em leite morno e colocar na cavidade. Mexer juntando um pouquinho de farinha (não mexer tudo!). Deixar levedar cerca de 2 minutos.
Juntar depois  no centro da farinha o açúcar, os ovos, a manteiga amolecida, a raspa e o sumo da laranja.
Misturar tudo muito bem, trabalhando a massa até descolar da bancada e das mãos. Acrescentar se necessário alguma farinha. Formar uma bola com a massa, colocar a mesma dentro de uma tigela e fazer uma golpe em forma de cruz. Deixar levedar cerca de 45 minutos, até duplicar de volume.
Colocar novamente a massa na bancada e trabalhar mais um pouco. Dividi-la em seis porções iguais (ou oito como eu sugiro), moldar bolas e e dispor as mesmas num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal. Deixar levedar novamente por mais 45 minutos. Ligar o forno a 200ºC.
Preparar a cobertura colocando a clara numa tigela, juntar o coco ralado e o açucar e misturar bem.   
Após os 45 minutos pincelar com a gema e sobre cada uma dispôr um pouco da mistura de côco.
Polvilhar com açúcar em pó e levar ao forno durante 20 minutos.
Retirar e servir.

Bons cozinhados :D
Mssco





quarta-feira, 21 de setembro de 2011

Pá de porco no tacho com cerveja



Apetecia-me um assado, mas o calorzinho impedia de ligar o forno. Decidi então procurar uma receita que servisse os meus interesses. O resultado agradou muito cá por casa, duas boas refeições já aconteceram e ainda temos uma parte da carne que depois de desfiada dará uma excelente receita.

Ingredientes:
(Adaptada de Teleculinária Gold n.º21 Mensal Jnho 2007) 
1dl de azeite
1,5 Kg de pá de porco
6 dentes de alho
2 cebolas
1 folha de louro
1 colher de sopa de mostarda
sal e pimenta q.b
1 cerveja mini (250ml)
salsa q.b.

Preparação:
Levar um tacho ao lume com o azeite e quando estiver quente juntar a pá de porco, deixando-a cozinhar de ambos os lados até ficar douradinha.
Descascar os alhos e as cebolas, picar e cortar em meias-luas fininhas, respectivamente.
Juntar à carne a cebola e os dentes de alho, o louro, a mostarda.
Temperar com sal e pimenta, regar com a cerveja e mexer.
Tapar de deixar cozinhar em lume médio durante 40 minutos (no meu fogão coloquei no nível 6 sendo que este vai de 1 a 9).
Decorrido esse tempo destapar e deixar mais 15 minutos de forma a o caldo engrossar.
Retirar e servir regada com o molho e polvilhada com salsa.

Bons cozinhados :D
Mssco

terça-feira, 20 de setembro de 2011

Pink Lemonade ou Calipo de Morango Líquido



Na minha última viagem bebi disto e adorei, mas aí era engarrafada. Assim que a provei veio-me logo á ideia de um Calipo de Morango fresco e delicioso. Após algumas pesquisas e outras tantas experiências cá vai uma proposta de um bebida saudável e refrescante.

Ingredientes

1 Lt de Água
1/2 Limão ( sumo, polpa e casca)
6 Morangos Congelados
1/2 Chávena de Licor de Flor de Sabugueiro (ou a gosto)
Gelo q.b

Preparação

Juntar todos os ingredientes, menos o gelo, no liquidificador e triturar até ficar cor-de-rosa. Após coar juntar o gelo e servir.

Bons Cozinhados :D
Mssco

segunda-feira, 19 de setembro de 2011

Bolo de iogurte, limão e sementes de papoila com natas azedas


Esta delícia tem inspirado os últimos dias cá por casa, para comer entre refeições com um cházinho, como sobremesa e nas refeições antes de dormir. E como seu a seu dono inspirei-me numa receita da Joana e devo dizer que a repetirei vezes sem conta. As adaptações resultaram sobretudo do fraco gosto do meu companheiro de degustações por sabores ácidos. Espero que gostem.

Ingredientes:
4 ovos
1 iogurte natural 
3 medidas do iogurte de açúcar
3 medidas do iogurte de farinha
1 medida do iogurte de óleo
sumo e raspa de 1/2 limão
1 colher de sopa de sementes de papoila
1 colher de chá de fermento

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180.ºC.
Numa taça misturar o iogurte, a farinha, o açúcar e o fermento. Acrescentar depois os ovos, as sementes de papoila, o óleo e o sumo e raspa do limão. Misturar tudo muito bem até obter uma massa lisa.
Untar e polvilhar com farinha uma forma de buraco. Colocar a mistura na forma e levar a cozer durante cerca de 50 minutos.
Desenformar e acompanhar de natas azedas (Super simples de fazer e gostosas de comer: basta juntar 2 colheres de sopa de natas, algumas gotas de limão e depois de mexer bem juntar uma colher de adoçante em pó).

Bons cozinhados :D
Mssco