domingo, 6 de novembro de 2011

Cozido à Portuguesa


Depois de uma curta ausência, em muito relacionada com o trabalho que é muito e ainda bem, cá estou de volta às partilhas. Durante este tempo houve ainda oportunidade para comprar uma ajudante preciosa na cozinha, sim uma Bimby e como tal muito do que passarei a dar a conhecer aqui será feito com o seu apoio. Neste processo tenho que agradecer à Luísa pela ajuda sempre pronta.
Desde que vivo com o meu marido que me fala maravilhas do cozido à portuguesa, coisa que para os lados do meu Algarve e da minha família nunca fez parte da mesa. Desta vez cedi e com umas couves da horta dos pais e mais umas compras lá se compôs uma adaptação à nossa maneira do prato. Eu não gosto de couves e o A. não gosta de partes como orelha ou pezinho de porco daí a selecção apresentada. Espero que gostem e que, quem como eu nunca experimentou, tente vai ver que vale a pena como parte de um fim de semana de outono já com frio.

Ingredientes para a Varoma (2 pessoas mas mais do que uma refeição):
(Adaptado de Livro Base da Bimby - As Receitas essenciais)
1/4 de couve coração de boi
3 folhas de couve portuguesa
3 cenouras
2 batatas
1 batata doce
1 farinheira
1 chouriço alentejano

Ingredientes para o copo:
300g de entrecosto
300g de carne de vaca para estufar em cubos
Água q.b.
Sal q.b.
250g de arroz carolino
1 lata pequena de feijão manteiga

Preparação:
Colocar água a ferver no jarro eléctrico. Escaldar as couves com a água a ferver e reservar. Colocar os ingredientes na varoma salpicados de sal, com os enchidos na parte superior e os restantes ingredientes descascados e em pequenos bocados na parte inferior.
Colocar no copo os ingredientes respectivos à excepção do arroz. Cobrir até ao limite dos 2 litros com água e uma pitada de sal. Colocar a Varoma e programar 50 min/Varoma/inversa/velocidade colher. No final deste tempo retirar e reservar a varoma tapada para não arrefecer.
Retirar os ingredientes do copo, tapando-os para não arrefecerem. Pesar o caldo, e completar com água se necessário, até perfazer 800g. Juntar duas rodelas de chouriço e o feijão manteiga, rectificar o sal e colocar o cesto com o arroz programando 15minutos/100º/vel 3. Retirar o arroz e depois com ajuda do cesto coar o feijão.
Servir em travessas.

Bons Cozinhados :D!!

Mssco 

Sem comentários:

Enviar um comentário