
Adoro panquecas e faço-as muitas vezes com recurso à mistura da Nigella e ao livro base da Bimby. Geralmente fico satisfeita com o resultado mas eu adoro experimentar ideias novas. Nestas experiências, é claro que às vezes testo o pior, mas o melhor também vai passando pela minha cozinha como aconteceu nesta super-manhã de feriado. A ideia inicial veio daqui.
Ingredientes:
150g de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
55g de açúcar
3dl de buttermilk (usei caseiro juntando 300ml de leite magro e 3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco)
1 ovo grande
óleo para untar a frigideira
1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
55g de açúcar
3dl de buttermilk (usei caseiro juntando 300ml de leite magro e 3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco)
1 ovo grande
óleo para untar a frigideira
Preparação:
Para fazer o buttermilk há que misturar o leite com as colheres de sopa bem cheias de vinagre branco. Mexer bem e deixar descansar tapado, durante meia hora, num local de temperatura amena.
Com o buttermilk já pronto começar por misturar a farinha, o bicarbonato e o açúcar, abrir uma cova no meio e deitar aí o buttermilk e o ovo, juntos.
Com vara de arames, à mão, envolver delicadamente os ingredientes, do centro para as laterais.
No final, mexer com mais energia para desfazer eventuais grumos.
Cada panqueca leva cerca de meio decilitro de massa - facilita o processo ter um recipiente com essa medida.
Com vara de arames, à mão, envolver delicadamente os ingredientes, do centro para as laterais.
No final, mexer com mais energia para desfazer eventuais grumos.
Cada panqueca leva cerca de meio decilitro de massa - facilita o processo ter um recipiente com essa medida.
Pré-aquecer o forno a 50º - para lá ir colocando as panquecas prontas num prato, no forno, já que dessa forma mantêm quentes até à hora de servir.
Untar uma frigideira media anti-aderente e verter duas doses lado a lado. Desta forma o processo é mais rápido mas as panquecas em vez de redondas ficam ovais. O lume tem de estar brando, para as panquecas não se queimarem. Assim que o topo da massa começar a fazer bolhinhas usando uma escumadeira para facilitar o processo viram-se as panquecas.
Servir as panquecas quentes.
Bons Cozinhados :)
Mssco
Mas que apetitosas, eu adoro panquecas!
ResponderEliminarQue panquecas fantásticas.
ResponderEliminarBem posso imaginar com um fio de mel, uma delícia!
Feliz dia da mãe.
Beijinhos,
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/