terça-feira, 23 de abril de 2013

Rissóis de frango




No congelador vivia um frango, que sobrou da minha festa de aniversário. Este foi o último, já houve outros dois que foram comidos em sandes, massas e saladas. O Alexandre já reclamava que íamos "criar penas" quando eu decidi congelar o dito cujo.
A vontade de fazer rissóis era já antiga, sendo que nunca a tinha levado avante, embora já tivesse feito, por diversas vezes, croquetes. O último domingo foi o dia D. e, com a  ajuda do marido para esticar a massa, lá saíram estes meninos.

Ingredientes (rende 32):

    Massa:
5 chávenas de chá de água
5 chávenas de chá de farinha
5 colheres de sopa de margarina
Casca de limão
Sal q.b.

    Recheio:
2 peitos e 2 asas de frango desfiadas
500ml de bechamel caseiro
         500ml de leite magro
         1 caldo de galinha
        50g de farinha sem fermente
        30g de margarina
        1 pitada de pimenta preta
        1 pitada generosa de noz-moscada
        Sal q.b.

    Outros:
2 ovos
2 colheres de sopa de água
Pão ralado caseiro

Preparação:
    Massa: Colocar a água a ferver com a margarina o sal e a casca de limão. Quando iniciar a fervura juntar a farinha de uma vez e mexer rapidamente até formar uma bola  que se descole do fundo. Deitar a massa na bancada enfarinhada e deixar arrefecer ligeiramente. Esticar com o rolo até ficar bem fininha.

    Bechamel: Colocar todos os ingredientes na Bimby e programar 8 minutos, temperatura 90º, velocidade 4. Depois de pronto juntar o frango desfiado.

Recortar círculos de massa e colocar uma colher de recheio fechar bem, passar por ovo e pão ralado. Após este momento ou se frita ou se congela.

Bons Cozinhados :)

Martassco



terça-feira, 16 de abril de 2013

Cataplana de Atum


O sol chegou, não sabemos se veio para ficar, mas há que aproveitar enquanto por cá está. Esta cataplana simples, mas muito saborosa, preencheu uma refeição calma e com tempo. Um almoço de sábado cheio de planos para o fim-de-semana a dois, que se concretizaram em pleno.

Ingredientes (2 pessoas):
1 cebola grande
4 dentes de alho
1 lata de tomate pequena
1dl de vinho branco
4 rodelas finas de chouriço
1 frasco de atum em azeite - usei marca bom petisco
1 raminho de coentros
Sal q.b

Preparação:
Cortar a cebola em meias-luas finas e laminar os alhos. Levar a alourar em azeite, temperando com um pouco de sal. Quando a cebola estiver translúcida juntar o conteúdo da lata de tomate, previamente desfeito com a faca ainda dentro da lata. Juntar o vinho e metade dos coentros em raminhos. Tapar a cataplana e deixar apurar durante 10 minutos em lume médico, tendo cuidado para não deixar queimar, nem permitir que a cataplana liberte vapor. Se algum destes se começar a  verificar baixar o lume.
Abrir a cataplana, com cuidado para não se queimar com o vapor e, após mexer, juntar o chouriço e o atum, cuidadosamente para não desfazer. Tapar a cataplana e deixar apurar mais 5 minutos.
No final polvilhar com os restantes coentros picados e servir acompanhado de arroz branco.
 
Bons cozinhados :D
 
Mssco

domingo, 14 de abril de 2013

Bolo de Chocolate Joana


Ainda em rescaldo Pascal, fiz este bolinho de chocolate, para dar uso a uma receita que já tinha há meses na gaveta. Cá por casa o Alexandre diz não gostar de bolos de chocolate, à exceção deste, que a irmã lhe fazia sempre para comemorar aniversários e outras datas especiais. Então, depois de muitos pedidos cá está ele, sem cobertura e numa forma de buraco, o que o tornou mais seco. Para a próxima, ainda que continue sem cobertura, com certeza usarei uma forma lisa.
 
Ingredientes:
200g tablete de chocolate (usei de culinária)
200g de margarina
300g de açúcar (200g branco e 100g amarelo)
4 ovos (usei caseiros)
300g de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento
2,5 dl de leite
 
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180.ºC.
Untar a  forma com margarina e polvilhar com farinha.
Partir o chocolate e levá-lo a amolecer em banho-maria. Amassar a margarina, previamente derretida, juntando a açúcar e batendo bem. Juntar os ovos, um a um, batendo entre adições. Juntar o chocolate amolecido, o leite e a farinha.
Deitar a na forma e levar ao forno cerca de 45 minutos. Deve deixar-se arrefecer na grelha antes de desenformar (Por cá tal não acontece, porque a maior recompensa da cozinheira e comer uma fatia ainda quente :P ).
 
Bons Cozinhados :)
 
Mssco
 

quarta-feira, 10 de abril de 2013

Doce guloso de aveia, canela e banana

Se há os que acham que envelhecer nos traz rugas, celulite e descrença, aquela que vos escreve considera que também nos traz astúcia, capacidade de análise, e mais do que tudo, centra-nos no essencial. Assim, a cada aniversário penso que ganho anos, mas sobretudo, ganho capacidade para aproveitar a maravilha que é a vida. Não digo que é fácil, digo apenas que vale a pena!
Ainda no toca à mesa, que serviu de cenário, mostro mais uma sobremesa que nos adoçou a alma.

Ingredientes:
(Adapatado de As minhas receitas)

200g de bolachas de aveia - usei marca continente
1 lata de leite condensado cozido - usei marca continente
3 bananas
300ml de natas vegetais para bater - usei industriais
1 colher de chá de aroma de baunilha
4 colheres de sopa de açúcar
Canela q.b

Preparação:
Partir em migalhas de forma grosseira as bolachas e colocar numa taça de servir funda.
Bater com uma vara de arames o conteúdo da lata  e deitar sobre as bolachas. Cortar as bananas em rodelas e colocar sobre o leite condensado cozido.
Bater as natas com o açúcar e a baunilha em chantilly e deitar sobre as bananas. Finalizar polvilhando com canela. Levar ao frigorifico até à hora de servir.
 
Bons cozinhados :)
Mssco 

domingo, 7 de abril de 2013

Pão de Ló de Alfezeirão - Home made


Há pessoas que dizem não gostar de comemorar os seus aniversários, eu adoro! Ontem tive por cá a família e nada como escolher as receitas, planear as compras,cozinhar e comer com os que nos são mais próximos. Do que nos passou pela mesa fica aqui uma das sobremesas, ainda em jeito pascal, que mais se elogiou.

Ingredientes:
(Adaptado da página de Facebook de A Minha Cozinha de Clara de Sousa)
12 gemas - usei caseiras
4 ovos - usei caseiros
200g de açúcar
100g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Papel vegetal

Preparação:
Ligar o forno a 220º, eu coloquei com ventilação e calor apenas por baixo.
Bater as gemas, os ovos inteiros e o açúcar com a batedeira elétrica cerca de 10 minutos até ficar um creme esbranquiçado e fofo. Juntar, a pouco e pouco, a farinha e o fermento peneirados, envolvendo com uma colher de pau em movimentos circulares de cima para baixo.
Forrar uma forma sem buraco com papel vegetal, cortado em forma circular previamente. A minha forma é antiaderente.
Levar ao forno 10 minutos para que fique pouco cozido como se vê na foto.

Bons Cozinhados :)
Mssco